今日は節分ですね。お祭りがある地域もあるのではないでしょうか。そんな祭りには屋台がつきもの。屋台といえばりんご飴です。おいしいりんご飴かどうかを見極める方法があるという情報を入手しました。
ポムダムールトーキョー
そもそも、りんご飴専門店ってなんなんだ、と思ってしまいますよね。私も思います。そんな店成り立つわけが…、と訝りながらも、情報元である専門店のサイトを検索しました。
こちらがお店の公式サイト
ポムダムールトーキョー – りんご飴とシーシャcafe&Bar
りんご飴だけではないのですね。シーシャってなんだろ…。
おお、意外と立派な公式サイトまで持っていらっしゃる。さて情報を確認。
所在地
東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル2F
アクセス
新宿三丁目駅C7出口→直進
→横断歩道を渡り伊勢丹の駐車場を右折
→八千代銀行手前左折
→道沿い右手
新宿!?しかも駅近く!?店内雰囲気は、なぜか大人な感じ。営業時間もなぜか13:00-0:00と遅めの営業。
メニュー
成り立たないだろう、それ。と思いつつメニューを覗いてみました。
- りんご飴 ¥500-
- ソフトドリンク ¥300-
- シーシャ(水タバコ) ¥2000~
- アルコール ¥500-
ここで納得。cafe&bar的なお店なんですね。そういえばトップページにも書いてありました。
リンゴ飴を見極める
立派なお店という確認をしたところで、さて、問題の「リンゴ飴を見極める」という情報です。
お祭り屋台で良いりんご飴を引き当てるコツですが、表面にぶつぶつの気泡が浮いていたらそれは高確率でふじりんごです。しかも新鮮な可能性があります。それが見つからなかったらぶどう飴に注目してください。飴の耳が大きければその人の飴は上手です。 pic.twitter.com/6QHJBrkjKB
— りんご飴専門店ポムダムールトーキョー (@pomedamourtokyo) 2015, 1月 31
なんと気泡をみるだけでした。確かに気泡の多いりんご飴を食べたらおいしかった記憶はあるような気がします。りんごの甘さに感動したような。りんご飴って買うかやめるか結構悩みますよね。この情報を基準に「ふじりんごだったら買う!」という決め方は良いかもしれませんよ!